blog-03.jpg

Фирменный стиль: почему это важно

Фирменный стиль — слегка необычное словосочетание, и когда слышишь его впервые, то не совсем понятно, что оно означает.

Если упростить, то фирменный стиль – это визуальный образ компании, совокупность графических элементов (логотип, визитки, фирменные бланки и т.д), которые созданы в одном стиле.

Фирменный стиль, или, как его еще называют, корпоративный стиль, помогает создать имидж компании, подчеркнуть ее индивидуальность. Он помогает компании выглядеть презентабельно перед клиентами и партнерами, а также повышает узнаваемость бренда и увеличивает уровень доверия. Фирменный стиль компании включает в себя определенный подход к цветам, оформлению в документах, упаковке, рекламе и т.д.

 
Mobile agency The Makers by Design Creator

Mobile agency The Makers by Design Creator

Ambit Identity by 160over90

Ambit Identity by 160over90

Mason’s Multimedia Campaign by Green Olive Media

Mason’s Multimedia Campaign by Green Olive Media

Hugo’s Brand and Collateral Design by Might & Main

Hugo’s Brand and Collateral Design by Might & Main

Img 05 Brand and Collateral Design

Img 05 Brand and Collateral Design

Flour + Co Identity by Rubber Design

Flour + Co Identity by Rubber Design

Lichty Guitars Identity by Stitch Design Co.

Lichty Guitars Identity by Stitch Design Co.

Austin Parks Foundation by The Butler Bros

Austin Parks Foundation by The Butler Bros

Unlock Tampa Bay Branding Campaign by SPARK

Unlock Tampa Bay Branding Campaign by SPARK

Jigsaw Productions Identity

Jigsaw Productions Identity

С чего начать?

Чаше всего к нам приходят клиенты уже с какими-то представлениями о том, как они хотят, чтоб выглядел их фирменный стиль - это могут быть предпочтения по цвету, черновик логотипа или успешный элемент рекламы (дизайн флаера, который так понравился, что было решено сделать весь фирменный стиль по его образцу). Однако, случается, что приходится работать с самого "нуля". Тогда начинаем с нейминга - придумываем название фирме. После этого наконец-то можно приступать к выбору общей концепции фирменной стилистики. Создание фирменного стиля — это большой труд, который предполагает не только работу дизайнеров, но также маркетологов, специалистов полиграфии, психологов. Всё это необходимо для создания дизайна, который будет работать на вас.

Посмотреть процесс создания логотипа студией Артемия Лебедева

Всё в одном стиле

Когда общая концепция утверждена, начинается долгий процесс создания логотипа. Создаются сотни черновиков, из которых выбираются 3-5, которые будут показаны заказчику. После утверждения главного графического элемента - логотипа, отбираются фирменный цвет и цветовые решения для различных ситуаций; выбирается типографика (шрифты и формы отображения текстов). Выбираются дополнительные графические элементы для создания полного образа. Создается дизайн всех элементов вашего фирменного стиля: бланки, визитки, форма сотрудников, бейджи, канцелярские товары и т.п. и т.д. По желанию для вашего удобства может быть создан отдельное руководство (брэндбук, гайдлайн), в котором будут отображены все правила использования вашего фирменного стиля.

Посмотреть 10 брендбуков и гайдлайнов известных компаний

Зачем такие усилия?

Создание фирменного стиля, безусловно, крайне энергоёмкое занятие, и, следовательно, не самая дешевая услуга дизайнерских компаний. Однако, такие капиталовложения не являются бездарной растратой бюджета. Грамотно созданный фирменный стиль позволит вам в дальнейшем не только сэкономить на дизайнерских услугах, так как не надо будет каждый раз разрабатывать новую рекламную концепцию, но и усилит эффект от рекламы - так как повысит узнаваемость вашего бренда, а следовательно и доверие.

Почитать больше теории фирменного стиля от кандидата технических наук, доцента кафедры рекламы факультета информационных и коммуникационных технологий Института сервиса Российского государственного университета туpизма и cepвиса Людмилы Baлeнтинoвны Пoдopoжной.
Rotulus
Телефон +372 55 63-41-74
Email rotulus@rotulus.ee
Keskallee 20, Kohtla-Järve, Estonia